Pengaruh Motivasi Belajar dan Aktivitas Belajar terhadap Hasil Belajar pada Mata Kuliah Ilmu Ukur Tanah 2 - Tri Guswandi; Pertiwi, Nurlita; Onesimus Sampebua (Jurnal Pendidikan Teknik Sipil dan Arsitektur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar dan aktivitas belajar terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Ilmu Ukur Tanah 2 di Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan, Jurusan Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada Angkatan 2021 dan 2022 khususnya Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan yang berjumlah 78 mahasiswa. Dari hasil analisis persamaan regresi antara motivasi belajar dan aktivitas belajar diketahui bahwa variabel yang paling dominan mempengaruhi Hasil Belajar adalah Motivasi Belajar (X1). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa peningkatan motivasi dan aktivitas belajar secara efektif dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Ilmu Ukur Tanah 2.