Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Prestasi Belajar Siswa SMPN SATAP 13 Bulukumba - Qadriathi Dg Bau (Jurnal Pendidikan Teknik Sipil dan Arsitektur, 2025)
Prestasi belajar adalah apa yang telah dicapai oleh siswa setelah melakukan kegiatan belajar. Prestasi belajar dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor salah satunya adalah motivasi belajar siswa. Prestasi belajar harus mencakup aspek-aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Prestasi belajar diartikan juga sebagai tingkatan keberhasilan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri SATAP 13 Bulukumba, meliputi: (1) motivasi belajar siswa, dan (2) perhatian orang tua. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif bersifat noneksperimental dengan metode ex post facto. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana dan regresi linear berganda. Hasil analisis regresi linear sederhana untuk variabel motivasi belajar siswa menunjukkan R Square 0,326 dan untuk variabel perhatian orang tua menunjukkan R Square 0,042 yang dapat diartikan bahwa motivasi belajar siswa berpengaruh 32,6% terhadap prestasi belajar siswa dan perhatian orang tua berpengaruh 4,2% terhadap prestasi belajar siswa. Persamaan regresi linear berganda 7061.413 + 42.957X1 – 24.158 + e. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui faktor-faktor yang memengaruhi prestasi belajar siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri SATAP 13 Bulukumba adalah motivasi belajar siswa, sedangkan perhatian orang tua tidak memengaruhi prestasi belajar siswa.