ANALISIS PENGETAHUAN STANDARISASI INSTALATUR LISTRIK NON PENDIDIKAN DALAM MENGANALISIS LISTRIK RUMAH TANGGA DI KA BUPATEN ACEH BESAR - Utama, Rizki Julia; Kiram, Mujibul (JOURNAL OF EDUCATION SCIENCE, 2024)
Pemberian pengetahuan tersebut adalah untuk membantu masyarakat dalam menjaga kemanan dan kebutuhan sehari-hari terhadap penggunaan listrik. Akan tetapi jika masyarakat mengalami permasalahan yang besar terhadap listrik dan tidak dapat diatasi seperti terjadinya kebakaran di rumah, maka diperlukan seseorang yang sudah ahli dan menguasai lisrtik atau sering disebut instalator listrik. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif. Data-data didapatkan dengan melakukan field research atau penelitian lapangan dengan cara wawancara dan observasi terhadap masyarakat montasik. Masyarakat non pendidikan memperoleh pengetahuan standarisasi instalasi listrik berdasarkan pengalaman dan otodidak dengan dibuktikan berdasarkan jenjang pendidikan dari SD-S1. Terdapat 9 masyarakat dari jenjang pendidikan SMA dan 1 orang masyarakat dari jenjang S-1 namun juga pengetahuan instalatur listrik berdasarkan pengalaman. Pada rumah tangga berdasarkan pengalaman baik masa sekolah maupun mengikuti orang yang sudah mahir dalam meninstalasi listrik pada rumah masyarakat, Untuk standar listrik pada rumah tangga, masyarakat menggunakan listrik yang berstandar SNI dan listrik di rumah dipasang sesuai dengan perlengkapan listrik seperti sakelar, stop kontak, fitting dan lasdop/isolasi. Sedangkan untuk pengaman listrik, masyarakat menggunakan sekering dan lebih dominan pada alat pengaman listrik berupa MCB.Kata Kunci: Standarisasi Instalatur Listrik, Listrik Rumah Tangga