Pengaruh Budaya Organisasi dan Kepemipinan terhadap Motivasi Karyawan pada Bank BRI KC Sriwijaya - Rico Roysandi; Markoni Badri; Purwati (Jurnal Terapan Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini yakni untuk menganalisa pengaruh budaya organisasi, dan kepemimpinan pada bank BRI KC Sriwijaya Palembang. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan pendekatan kuantitatif sebagai metode penelitiannya. Penelitian ini memiliki populasi sebanyak 55 orang memakai sampling jenuh, untuk semua angota populasi dijadikan sampelnya. Analisis dilakukan dengan penggunaan aplikasi SPSS 25, uji analisis regresi linier berganda menjadi fokus utamanya, tujuannya adalah mengetahui pengaruh dari budaya organisasi, dan kepemimpinan bagi motivasi karyawan. Hasil analisa menunjukkan bahwa budaya organisasi secara parsial tidak berdampak bagi motivasi karyawan. Namun, Kepemimpinan menunjukkan pengaruh terhadap motivasi karyawan. Untuk secara simultan budaya organisasi, dan kepemimpinan menunjukkan pengaruh positif terhadap motivasi karyawan. Uji koefisien determinasi menampilkan hasil bahwa nilai adjusted R sebesar 30,1% variabel motivasi karyawan dipengaruhi variabel budaya organisasi dan kepemimpinan. Sedangkan untuk sisanya lagi sebesar 69,9% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti.