Guru-Guru Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Kota Semarang Mengikuti Sertifikasi Microsoft 365 di Pusat Komputer Universitas Semarang - Handayani, Sri; Nuraisha, Safira; Hadi, Soiful (JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian dan Penerapan IPTEK), 2021)
Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Semarang merupakan salah satu sekolah setingkat SMA yang ada di provinsi Jawa Tengah. Sama dengan Madrasah Aliyah pada umumnya, pendidikan di MAN 1 ditempuh dalam waktu tiga tahun. Mulai dari kelas X sampai XII. MAN 1 termasuk salah satu sekolah yang senantiasa memperkenalkan teknologi komputer pada para guru dan siswanya. Salah satu materi yang sangat diminati guru-guru dan siswa-siswa MAN 1 adalah Microsoft Office 365. Materi Microsoft Office 365 telah diperkenalkan selama dua semester berturut-turut. Di semester gasal 2019/2020, kegiatan pengabdian berlangsung dengan peserta mendapatkan akun Microsoft Office 365 gratis dari Universitas Semarang (USM). Materi utama yakni memperkenalkan semua fitur yang terdapat di Microsoft Office 365. Pada semester genap 2019/2020, kegiatan pengabdian kembali diadakan dengan peserta guru-guru MAN 1. Saat itu, pandemi Corona sedang melanda. Pembelajaran jarak jauh menjadi solusi bagi guru dan siswa untuk tetap melaksanakan aktivitas belajar. Untuk menjembatani permintaan akan platform pembelajaran saat pandemi, kegiatan memperdalam keterampilan mengoperasikan Microsoft Teams menjadi tema kegiatan pengabdian di semester genap tersebut. Pada semester gasal 2020/2021, guru-guru MAN 1 yang pernah mengikuti kegiatan pengabdian sebelumnya menginginkan hasil dari pelatihan yang selama dua semester dilakukan secara berturut-turut, bukan hanya menjadi tambahan pengetahuan dan menunjang proses pembelajaran di MAN 1, namun juga dapat menghasilkan suatu kompetensi yang dapat dipertanggungjawabkan dengan mengikuti pelatihan Sertifikasi Microsoft. Kompetensi ini sangat dibutuhkan oleh para guru untuk menunjang kelancaran karir bapak/ibu guru yang berguna dalam kepengurusan jenjang kepangkatan.