Sosialisasi dan Edukasi Pencegahan Penyebaran COVID-19 pada Masyarakat di Desa Seminyak, Kabupaten Badung - Janandewi, Anak Agung Ayu Bintang; Sutama, I Wayan; Putri, Dewa Ayu Putu Adhiya Garini (JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian dan Penerapan IPTEK), 2022)
Virus corona atau COVID-19 saat ini telah menyebar luas di berbagai negara bahkan Indonesia. Virus corona atau COVID-19 adalah keluarga besar virus yang dapat menginfeksi burung dan mamalia, termasuk manusia. Virus ini  mengakibatkan penyakit mulai dari flu  ringan hingga infeksi pernapasan yang  lebih parah seperti MERS-CoV dan  SARS-CoV. Kabupaten Badung merupakan salah satu wilayah dengan grafik perkembangan COVID-19 yang menunjukkan peningkatan cukup tinggi. Desa Seminyak adalah salah satu desa yang terletak di Kabupaten Badung. Desa Seminyak juga sebagai daerah tujuan wisata yang menyebabkan perlunya pengetahuan yang rinci dan lengkap mengenai COVID-19 kepada masyarakat. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai COVID-19 dengan cara melakukan sosialisasi dan edukasi  COVID-19. Kegiatan ini dilakukan dengan dua metode yaitu daring dan luring. Kegiatan sosialisasi dan edukasi daring dilakukan dengan menyebarkan slide PowerPoint, poster, dan video melalui grup WhatsApp serta melakukan sosialisasi dan edukasi luring dengan cara door to door pada masyarakat dengan tetap mematuhi protokol kesehatan serta menempelkan poster pada tempat-tempat strategis dan mudah dilihat oleh masyarakat. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yakni pengetahuan masyarakat mengenai COVID-19 mengalami peningkatan sebesar 80% dan masyarakat lebih mengerti untuk menerapkan cara pencegahan COVID-19.