Peran Dewan Pelajar Dalam Pembentukan Akhlak Di Pondok Pesantren Al-Ihsan - Anum, Putri Latifah (Al-Idarah: Jurnal Pengkajian Dakwah dan Manajemen, 2024)
Akhlak merupakan salah satu pondasi penting yang harus dibangun sejak awalkehidupan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran dan strategi khusus yangdigunakan dewan pelajar dalam membentuk akhlak para pelajar serta hambatanyang dialami sebagai dasar evaluasi program. Metode penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif deskriptif. Pemilihan informan dilakukan dengan Teknikpurposive sampling. Guna mendapatkan data yang mendalam peneliti melakukanwawancara, studi dokumen dan observasi. Data dianalisis melalui tahapan teoriMiles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan temuan signifikansi besarpembentukan akhlak bagi santri Pondok Pesantren Al-Ihsan dengan eksistensidewan pelajar. Signifikansi ini dapat dilihat dengan berbagai peran dalam kegiatanyang dilakukan dewan pelajar sebagai upaya membantu ustadz ustadzah dalampembentukan akhlak santri. Kegiatan-kegiatan itu seperti muhadarah, muhadasah,penentuan jasus dan jadwal bulis, makan bersama, pengawasan sholat berjamaah,pencatatan kesalahan-kesalahan santri setiap hari, dan berbagai kegiatan serta hallainnya yang dilakukan dewan pelajar.