IMPLEMENTASI MANAJEMEN DAKWAH MASJID TAQWA KAMPUNG DADAP DALAM MENGELOLA AKTIVITAS KEAGAMAAN - Aisyah, Citra; Madya, Efi Brata; Haikal, Fachran (Al-Idarah: Jurnal Pengkajian Dakwah dan Manajemen, 2024)
Manajemen pada awalnya, muncul dan berkembang di kalangan bisnis, industri dan militer.Dalam perkembangan selanjutnya manajemen masjid sangat bermanfaat dan amatdibutuhkan, dalam menjalankan pengelolaan masjid dibutuhkan manajemen untukmencapai tujuan yang diinginkannya dalam organisasi tersebut, sehingga masjid dapatberkembang dan maju dari segi pelayanan sesuai dengan keinginan jama’ahnya. Penelitianini memfokuskan kajiannya pada imarah masjid yaitu tentang pengelolaan kegiatan dakwahdi masjid Taqwa Kampung Dadap. Masjid Taqwa merupakan masjid yang aktif dalammelakukan kegiatan dakwah dibandingkan dengan masjid lainnya yang memperhatikan darisegi kualitas maupun kuantitas. Adapun kegiatan dakwah masjid ini meliputi: Pertama,Majelis Taklim Ibu-ibu. Kegiatan ini dilakukan satu kali seminggu tepatnya pada hari RabuBa’da Maghrib. Kedua, Pengajian Bapak-bapak. Kegiatan ini dilakukan satu kali seminggutepatnya pada hari Jum’at Ba’da Maghrib. Ketiga, Tabligh Akbar dalam rangkamemperingati hari besar Islam. Keempat, Qiro’ah yang dilaksanakan setiap pagi subuh.Kelima, Liqo’ kegiatan ini dilakukan setiap Ba’da Ashar. Program-program dakwah yangtelah dilaksanakan di Masjid Taqwa sudah melalui tahap perencanaan terlebih dahulu,dimana BKM Masjid Taqwa membuat program dengan melihat dan mengikuti prosesperencanaan sesuai dengan teori manajemen yaitu menetapkan tujuan, merumuskankeadaan saat ini, mengidenifikasi segala kemudahan dan hambatan, serta mengembangkanrencana atau serangkaian kegiatan untuk pencapaian tujuan.