PENGELOLAAN MEDIA DAKWAH DALAM SYIAR ISLAM MELALUI KANAL YOUTUBE YAYASAN HAJI ANIF KOTA MEDAN - Purba, Romaulina; Haikal, Fachran (Al-Idarah: Jurnal Pengkajian Dakwah dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian yang menjabarkan tentang penggunaan kanalYoutube dalam syiar Islam sebagai tren media komunikasi. Tujuan penelitian iniyaitu: (1) Untuk mengetahui perencanaan dalam pengelolaan media dakwah dalamsyiar Islam melalui kanal Youtube Yayasan Haji Anif, (2) Untuk mengetahuipelaksanaan media dakwah dalam syiar Islam melalui kanal Youtube Yayasan HajiAnif, (3) Untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung dalam pengelolaankanal Youtube yang dilakukan Yayasan Haji Anif. Metode penelitian yangdigunakan adalah metode kualitatif jenis deskriptif dengan pendekatan komunikasimassa. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dandokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui tiga tahapan yaitu: reduksi data,penyajian data, dan verifikasi. Hasil Penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwakanal Youtube dimanfaatkan sebagai media sosial untuk mengunggah kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh Yayasan Haji Anif sebagai bentuk syiar Islam. Didalam syiar Islam yang dilakukan tersebut sudah ada jadwal. Tim media sosial sudahberkoordinasi dengan pengurus masjid al-mussanif yang melakukan kegiatan-kegiatan tersebut. tidak hanya mengunggah video syiar Islam tersebut, tetapi timmedia juga menyiapkan Live streaming di akun mereka pada saat kegiatan, yangbertujuan agar masyarakat lainnya dapat melihat kegiatan yang dilakukan