PENGELOLAAN KEGIATAN KEAGAMAAN PANTI ASUHAN AL MARHAMAH (PERSPEKTIF MANAJEMEN DAKWAH) - Octavianty, Inka; Asmuni, Asmuni (Al-Idarah: Jurnal Pengkajian Dakwah dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keprihatinan terhadap anak-anak yatim piatu. Setiap anakperlu mendapatkan pemeliharaan, cinta kasih dan tempat perlindungan. Namun akibatbeberapa hal, masih banyak anak yang terlantar serta tidak terpenuhi kebutuhanpengetahuannya. Hal inilah yang menjadi pemicu munculnya berbagai rumah panti sebagaitempat untuk anak-anak tersebut mendapatkan pembinaan, terutama penanaman akhlakmulia. Berbagai kegiatan yang menunjang pembinaan tersebut penting untuk dilakukan.Namun, tentu saja dibutuhkan pengelolaan kegiatan yang baik pula. Adapun teori yangdigunakan dalam penelitian ini adalah Teori Pengelolaan yang disampaikan oleh HenryPayol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Analisa data kualitatif.Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan kegiatan keagamaan di PantiAsuhan Al Marhamah Kota Medan adalah Pertama terletak pada pengelolaan tanggungjawab; yakni berkaitan dengan tugas sesuai dengan wewenang yang di emban. KeduaMengutamakan Disiplin; yakni diperlukan kedisiplinan yang baik untuk menjalankanberbagai kegiatan keagamaan seperti sholat lima waktu, sholat sunnah, pengajian rutin, sertaperayaan hari besar umat islam. Ketiga Kesatuan Pengarahan; yakni kesamaan dalampengambilan Keputusan melalui musyawarah dalam penentuan kegiatan. Keempatberdasarkan kemaslahan umat, serta Kelima membangun visi dan misi yang sama sesuaidengan cita-cita Panti Asuhan. Adapun implementasi dari kelima prinsip pengelolaantersebut sudah berjalan cukup baik. Hal ini dapat dilihat berdasarkan tanggung jawabpengurus panti yang tepat sasaran, tingkat kedisiplinan baik pengurus maupun anak-anakPanti yang taat akan aturan.