SISTEM PENGAWASAN KANTOR WILAYAH KEMENTERIAN AGAMA TERHADAP KELOMPOK BIMBINGAN IBADAH HAJI - Hasugian, Lela Masriyat; Asmuni, Asmuni (Al-Idarah: Jurnal Pengkajian Dakwah dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Proses Sistem Pengawasan IbadahHaji yang diajukan oleh Kantor Wilayah Kementrian Agama ProvinsiSumatera Utara terhadap Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) dalammembimbing Jama’ah Haji dari tanah Air ke Tanah Suci. Penelitianmenggunakan penelitian kualitatif yaitu dengan pendekatan fenomonologi.Subyek penelitian ini adalah bidang KBIH, Seksi KBIH dan anggota lainnyadengan cara Wawancara Langsung ke Kantor Wilayah Kementrian AgamaProvinsi Sumatera Utara. Teknik analisis data yang digunakan menggunakanmodel dari Miles dan Huberman ysng terdiri dari (a) reduksi data (b)penyajian data (c) kesimpulan. Sistem Pengawasan yang dilakukan besertadengan Instruksi KBIH khususnya di Sumatera Utara. Dalam memberikanBimbingan kepada Calon Jamaah Haji, Pembimbingnya adalah orang-orangyang berpengalaman tentang Haji dan memiliki tingkat pendidikan yangtinggi