PERAN BINMAS POLDA SUMUT DALAM ANTISIPASI KENAKALAN REMAJA GUNA MEMBINA AKHLAKUL KARIMAH - Sakinah, Nina Nur; Siregar, Muhammad Habibi; Nashrillah, Nashrillah (Al-Idarah: Jurnal Pengkajian Dakwah dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor kenakalan remajayang terjadi di sumatera utara, untuk mengetahui metode Dir Binmas dalammenangani kenakalan remaja di Sumatera Utara, untuk mengetahui upaya yangdilakukan binmas dalam pembinaan akhlakul karimah di Sumatera Utara. Penelitianini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui pendekatan deskriptif sebagaisumber datanya ialah Subdit Bintibsos Polda Sumatera Utara serta para masyarakatyang terlibat dalam proses pembinaan yang dilaksanakan. Metode pengumpulandata yakni: reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitianini ialah mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi kenakalan remaja di SumateraUtara dan penanganannya yang dilakukan oleh Polda Sumut dan melibatkan paratokoh masyarakat serta yayasan dalam menangani kasus kenakalan remaja inidengna nilai-nilai yang normative dan menciptakan akhlakul kharimah. Kesimpulandari penelitian ini adalah Menstruktur kegiatan yang dilakukan Polda SumateraUtara dalam mengantisipasi kenakalan remaja dan menumbuhkan remaja berakhlakul kharimah di Sumatera Utara, terpenuhinya spiritual dan hubungan sosialyang baik pada diri remaja sehinggan mencari tahu hambatan yang terjadikedepannya.