ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN IDARAH MASJID AL JIHAD MEDAN - Fhatia, Andre; Ritonga, Hasnun Jauhari (Al-Idarah: Jurnal Pengkajian Dakwah dan Manajemen, 2024)
Tujuan daripada penelitian ini adalah untuk Untuk mengetahui model kepemimpinan Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Tebing Tinggi. dan untukmengetahui model kepemimpinan kepala Kantor kementerian agama dalam meningkatkan kinerja pegawai. Untuk Mengidentifikasi hal tersebut, peneliti menggunakan metode Deskriptif dengan Pendekatan Kualitati. Adapun tehnik pengumpulan datanya dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan untuk analisis datanya peneliti melakukan Reduksi data, Penyajian data dan berakhir pada pengambulan kesimpulan. Hasil Menyebutkan bahwa model kepemimpinan yang ada di kantor kementrian agama kota tebing tinggi meerapkan model kepemimpinan yang berbeda, Model Kepemimpinan Demokratis Merupakan Model kepemimpinan yang paling Dominan diterapkan, Namun tidak hanya itu saja, Kepala Kantor Kementrian Agama Tebing Tinggi juga menggunakan Model Kepemimpinan Transformasional. Hal tersebut diperkuat denga diterapkan fungsi kepemimpinan oleh Kepala Kantor Kementrian Agama Tebing tinggi. Serta Produktitas kerja pegawai seperti prestasi, kedisiplinan waktu, dan tanggung Jawab.