Sejarah dan Perkembangan Tafsir: Masa Awal dan Perkembangannya - Bari, Utsmani Abdul (Educational Studies and Research Journal, 2024)
Al-Quran merupakan kitab suci yang diturunkan kepada Nabi Muhammad saw, sebagai “hudan” petujuk jalan agar manusia tidak salah jalan dalam mengarungi kehidupan di dunia. Namun demikian, tidak semua manusia dapat memahami pesan-pesan kandungan al-Quran, hal ini disebabkan karena tidak semua kandungan al-Quran mudah dipahami secara mudah. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah penafsiran untuk menyingkap kandungan al-Quran secara jelas. Menurut al-Dzahabi, periodesasi tafsir al-Qur’an dapat dibedakan menjadi tiga tahap; (1) tafsir al-Qur’an pada masa Nabi dan sahabatnya; (2) tafsir pada masa tabi’in, dan (3) tafsir pada masa kodifikasi (pembukuan al-Qur’an). Selain itu, ada juga ulama yang membagi periodesasi tafsir menjadi tiga periode: (1) periode klasik, (2) periode pertengahan yang mencakup masa keemasan dan sekaligus kemunduran umat Islam, dan (3) periode kontemporer.