Analisis Pendekatan TaRL Terhadap Motivasi BelajarPeserta didik pada Mata Pelajaran Matematika - Anggiani, Anggiani; Diani, Alifia Putri Rahma; Safarulaili, Annida; Gupita, Anisa; Noviyani, Anggun; Susmiarni, Amelisa (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Pembelajaran matematika sering dianggap sulit oleh peserta didik, yang berdampak pada rendahnya motivasi belajar mereka. Pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) diterapkan untuk mengatasi kesulitan belajar yang dialami banyak peserta didik, dengan mengelompokkan mereka berdasarkan tingkat kemampuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) terhadap motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika di SD Negeri 1 Awirarangan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui angket. Subjek penelitian ini adalah peserta didik sebanyak 12 orang dan 10 orang guru. Uji validitas dan reliabilitas digunakan untuk menguji instrument soal di angket. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner berupa skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan TaRL dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik, dengan rata-rata skor motivasi mencapai 87,35% yang tergolong Sangat Baik. Hasil penelitian ini juga mengungkapkan bahwa pemahaman guru mengenai konsep TaRL adalah Sangat Baik sebesar 91,75%, yang berkontribusi pada efektivitas pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan TaRL efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan menarik serta menyesuaikan pembelajaran dengan tingkat kemampuan peserta didik sehingga motivasi belajar peserta didik cukup tinggi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi guru dalam menerapkan pendekatan TaRL untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik di kelas.