Penerapan pembelajaran kooperatif tipe group investigation untuk meningkatkan pemahaman sejarah di Sekolah Menengah - Admaja Putri, Ayun Wike; Soebijantoro, S (AGASTYA: JURNAL SEJARAH DAN PEMBELAJARANNYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation dalam meningkatkan hasil belajar sejarah siswa kelas XI IPS di SMA N 1 Nglames. Dengan menggunakan desain kuasi-eksperimen, penelitian ini melibatkan dua kelas: kelompok eksperimen yang diajar menggunakan metode GI dan kelompok kontrol yang diajar dengan metode ceramah. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test, kemudian dianalisis menggunakan T-test dan ANOVA untuk mengidentifikasi perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode GI secara signifikan meningkatkan skor post-test pada kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol. Peningkatan ini mencerminkan keefektifan metode GI dalam mendukung pemahaman konsep sejarah, berpikir kritis, dan keterlibatan siswa. Selain itu, metode ini juga mendukung pengembangan keterampilan kolaborasi dan komunikasi, yang penting dalam pembelajaran abad ke-21. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan, termasuk partisipasi kelompok yang tidak merata dan kendala manajemen waktu selama implementasi. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi literatur pendidikan dan menawarkan wawasan praktis untuk meningkatkan pembelajaran sejarah di sekolah menengah.