Strategi Promosi Wisata Air Putri Waiyoho di Desa Kawa Kabupaten Seram Bagian Barat - Liline, Fonda Olga; Sihasale, Daniel Anthoni; Leuwol, Ferdinand S (Lani: Jurnal Kajian Ilmu Sejarah dan Budaya, 2024)
Penelitian ini membahas strategi promosi yang diterapkan untuk meningkatkan kunjungan wisatawan ke Air Putri Waiyoho di Desa Kawa, Kabupaten Seram Bagian Barat. Pariwisata memiliki peran penting dalam perekonomian lokal, terutama di daerah dengan potensi alam yang besar, seperti Air Putri yang terkenal dengan keindahan alamnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, untuk menggambarkan dan menganalisis strategi promosi yang diterapkan, termasuk penggunaan media sosial, penjualan personal, promosi penjualan, dan hubungan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pengelola belum sepenuhnya memanfaatkan media sosial secara optimal, kontribusi dari pengunjung yang mempromosikan wisata ini melalui media sosial pribadi sangat membantu. Selain itu, penjualan personal dan kerjasama dengan pemerintah daerah juga berperan dalam memajukan destinasi ini. Meskipun demikian, beberapa pengunjung masih mencatat bahwa fasilitas yang ada perlu ditingkatkan agar dapat memberikan kenyamanan lebih. Kesimpulannya, promosi yang dilakukan melalui berbagai saluran komunikasi efektif untuk meningkatkan kunjungan, tetapi perbaikan fasilitas juga diperlukan untuk mempertahankan minat pengunjung