Pemberdayaan Keluarga Melalui Paket Edukasi SIPIJAT Menuju Keluarga Sadar Stunting - Ekawaty, Fadliyana; Martawinart, Rts Netisa; Rudini, Dini; Sari, Lisa Anita; Oktaria, Rina (Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 2025)
Balita Stunting dihadapkan pada berbagai masalah kesehatan dan tumbuh kembang anak. Edukasi kesehatan sangat perlu diberikan kepada imasyarakat terutama keluarga, karena keluarga adalah bagian dari masyarakat yang juga merupakan faktor penentu keberhasilan pencegahan stunting, Keluarga memiliki peran mencegah stunting pada setiap fase kehidupan, mulai dari janiin di dalam kandungan, pada masa bayi, balita, remaja, menikah, hamil dan seterusnya. Ibu sebagai pengasuh utama diharapkan memiliki kesadaran dan pemahaman yang baik tentang perawatan anaknya. Tujuan pengabdian Masyarakat ini adalah memberdayakan keluarga melalui paket SIPIJAT (Sanitasi, Imunsasi, Pencegajan Infeksi, Intevensi Gizi, Jarak Kelahiran, ASI Ekslusif dan Tumbuh Kembang) di Desa Muaro Sebapo Wilayah Kerja Puskesmas Pondk Meja. Metode Pelaksanaan kegiatan pengabdian Masyarakat ini diawali dengan kegiatan Pretest, ceramah, diskusi dan demonstrasi dan diakhiri dengan post test . Hasil Pretest dan posttest menunjukkan adanya perbedaan pengetahuan, sikap dan prilaku ibu setelah diberikan Edukasi Sipijat. Melalui kegiatan ini diharapkan keluarga dapat mengimplemnetasikan Edukasi SIPIJAT sehingga kejadian stunting dapat dicegah. Kata Kunci: keluarga, balita, stunting, edukasi sipijat