Sosialisasi pembentukan Unit Kesehatan Pondok (UKP) di lingkungan Pondok Bukit Hidayah Gunungkidul: SOSIALISASI DAN PEMBENTUKAN UNIT KESEHATAN PONDOK (UKP) DI LINGKUNGAN PONDOK PESANTREN TERPADU TAHFIDZUL QURAN BUKIT HIDAYAH GUNUNGKIDUL - Diana, Venny; Rachmawati, Nunung (Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 2025)
Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) merupakan salah satu upaya dunia pendidikan dalam menumbuhkan, memupuk, mengembangkan serta meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat, mampu untuk menerapkan di kehidupan sehari-hari serta derajat Kesehatan peserta didik melalui pelaksanaan Trias UKS. Pondok Pesantren Terpadu Tahfidzul Quran Bukit Hidayah Gunungkidul terletak 50 - 60 KM dari kota Yogyakarta. Pondok ini merupakan lembaga pendidikan islam dengan program unggulan Tahfidzul Qur'an selain pondok Yayasan ini juga memiliki Panti Asuhan. Menurut salah satu pengurus Pondok Pesantren menyampaikan bahwa sarana untuk UKS sudah ada yaitu dipan untuk tempat tidur saja yang diberikan oleh dokter setempat, selain itu belum adanya tenaga / pengurus yang layak dengan pengetahuan dan keterampilan yang memadai untuk mengurus ruang kesehatan tersebut. Pengurus Panti juga menjelaskan jika ruang kesehatan tersebut bisa dikembangkan dan mempunyai pengurus yang memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai maka selain untuk para santri ruang kesehatan ini juga bisa dimanfaatkan oleh warga sekitar. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini yaitu dengan sosialisasi / penyuluhan tentang Unit Kesehatan Pondok (UKP) dan pelatihan penggunaan alat – alat kesehatan. Hasil dari kegiatan ini yaitu terbentuknya pengurus UKP, tersedianya ruang dan alat – alat kesehatan dasar seperti sphygmomanometer, thermometer, timbangan, alat ukur tinggi badan, poster anatomi kesehatan reproduksi. Kata kunci : Unit Kesehatan Pondok, Pelatihan, derajat kesehatan.