Sosialisasi Program Mitigasi Dan Kesiapsiagaan Bencana Rumah Tangga Pada Ibu-Ibu Kader ‘Aisyiyah - rasyida, zulfa mahdiatur (Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 2025)
Mitigasi dan kesiapsiagaan bencana yang dilakukan oleh rumah tangga dipengaruhi oleh latar belakang dan pengalaman rumah tangga terhadap kondisi bencana. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui dan meningkatkan kesiapsiagaan rumah tangga dalam mengantisipasi bencana yang kerap terjadi di dalam rumah tangga seperti kebakaran maupun bencana sosial lainnya, karena dapat memberikan akibat seperti kerusakan, kehilangan harta benda, hingga kematian. Namun belum banyak paparan informasi yang diterima oleh rumah tangga dalam bagaimana mitigasi dan kesiapsiagaannya. Ironisnya, di Indonesia perbedaan status gender antara perempuan membuat memiliki posisi tawar rendah dalam keikutsertaan penanggualangan bencana. Padahal dalam manajemen bencana perlu adanya sinergitas antar sektor termasuk peran ibu rumah tangga agar tidak selalu diposisikan pada populasi rentan dalam setiap kondisi bencana. Peserta pengabdian adalah ibu-ibu kader ‘Aisyiyah di Kota Surakarta berjumlah 63. Sosialisasi diberikan melalui ceramah, dengan dibekali modul dan poster kepada responden. Selanjutnya sesi tanya jawab dan pembetukan relawan bencana menjadi target dari kegiatan pengabdian, sehingga ibu rumah tangga juga berdaya dalam keikutsertaan menanggulangi bencana. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah terjadi peningkatan rata-rata pengetahuan terkait kesiapsiagaan sebelum pengabdian (94,6) dan setelah pengabdian (96,8). Serta terdapat komunitas ibu-ibu siap menghadapi bencana rumah tangga. Kesimpulan pengabdian masyarakat ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan terkait kesiapsiagaan bencana rumah tangga. Kata kunci : Mitigasi; Kesiapsiagaa; Bencana_Rumah_Tangga