Upaya Mengatasi Beban Perawatan Orang Dengan Halusinasi Pendengaran di Desa Penyengat Olak Kabupaten Muaro Jambi - daryanto, daryanto -; Dewi, Mursidah; Yellyanda, Yellyanda; Sari, Mila Triana (Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 2025)
Keluarga pasien sering mengalami beban berat dalam merawat orang dengan halusinasi pendengaran. Mereka perlu diedukasi cara mengatasi beban perawatan orang dengan halusinasi pendengaran. Namun kegiatan edukasi keluarga berbasis video belum pernah dilakukan. Tujuan kegiatan pengabmas untuk meningkatkan keterampilan peserta menggunakan video dalam mengelola beban perawatan orang dengan halusinasi pendengaran. Metode kegiatan dilakukan melalui ceramah, tanya jawab dan simulasi. Kegiatan diikuti 40 orang peserta dari keluarga pasien, kader kesehatan, staf puskesmas dan perangkat desa penyengat olak Kegiatan pengabdian ini telah dilaksanakan dari periode April sd Oktober 2022 di Desa Penyengat Olak Kec. Jambi Luar Kota Kab. Muaro Jambi. Peserta mengikuti kegiatan menonton video perawatan halusinasi pendengaran dan diikuti kegiatan pendampingan melalui grup whatsup serta supervisi selama 1 minggu. Hasil kegiatan edukasi dapat membantu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mengelola beban perawatan orang dengan halusinasi pendengaran. Media video sangat membantu keluarga karena mudah dipelajari berulang-ulang sehingga isi materi perawatan halusinasi pendengaran mudah diterapkan kepada pasien. Keluarga pasien agar menerapkan keterampilan yang telah dikuasai kepada pasien secara terus menerus berpedoman pada video yang diberikan. Perawat kesehatan jiwa komunitas di Puskesmas Penyengat Olak dan Kader Kesehatan Desa dapat memantau secara berkelanjutan dan membantu perawatan kepada keluarga pasien serta berpedoman pada video perawatan.