Formulasi Tablet dengan Eksipien Pati Talas Beneng (Xanthosoma undipes K. Koch) sebagai Penghancur - Gusmayadi, Inding; Prisiska, Fahjar (Pharmacogenius Journal, 2024)
Pendahuluan: Tablet adalah sedian padat kompak, dibuat secara kempa cetak, dalam bentuk tabung pipih atau sirkuler, kedua permukaannya rata atau cembung, mengandung satu jenis obat atau lebih dengan atau tanpa zat tambahan. Tablet dibuat dari bahan aktif dan bahan tambahan yang meliputi bahan pengisi, penghancur, pengikat dan pelicin. Penghancur mempengaruhi pelepasan zat aktif obat dari sediaan untuk kemudian dapat memberikan efek terapi yang diinginkan. Pati merupakan salah satu bahan penghancur tablet pada konsentrasi 3-15% b/b. Xanthosoma undipes K.Koch merupakan salah satu sumber pati yang memiliki kadar pati sebesar 15.21%. Tujuan: Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pati Xanthosoma undipes K.Koch. sebagai penghancur Metode: Pembuatan Tablet dilakukan dengan metode kempa langsung dengan empat formula menggunakan konsentrasi pati talas beneng yang berbeda yaitu 0%, 5%, 10% dan 15%, kemudian dievaluasi waktu hancur masing-masing formula. Hasil: Uji waktu hancur keempat formula memenuhi persyaratan Farmakope Indonesia dengan waktu hancur pada formula I sebesar 76.11 detik, formula II sebesar 64.67 detik, formula III sebesar 42.17 detik dan untuk formula IV sebesar 25.83 detik. Kesimpulan: Pati Xanthosoma undipes dapat digunakan sebagai eksipien zat penghancur pada tablet. Karakteristik tablet dengan Pati Xanthosoma undipes dapat memenuhi persyaratan Farmakope Indonesia dari keempat formula pati Xanthosoma undipes dapat digunakan sebagai eksipien zat penghancur pada tablet. Karakteristik tablet dengan Pati Xanthosoma undipes dapat memenuhi persyaratan Farmakope Indonesia dari keempat formula.