Potensi Paenibacillus polymyxa pada Media Molase terhadap Penyakit Layu Akibat Fusarium sp. pada Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) - Nur Syiami, Aning; Suryaminarsih, Penta; Mujoko, Tri (Plumula : Berkala Ilmiah Agroteknologi, 2025)
Tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L.) adalah salah satu tanaman yang bernilai ekonomis tinggi. Produktivitas tanaman cabai rawit seringkali terhambat oleh penyakit layu Fusarium sehingga memerlukan upaya pengendalian. Paenibacillus polymyxa merupakan bakteri antagonis yang dapat mengendalikan patogen penyebab Layu Fusarium (Fusarium sp.). Penelitian bertujuan untuk mengetahui potensi P. polymyxa pada media pembawa molase terhadap penyakit layu (Fusarium sp.) tanaman cabai rawit dan mengetahui konsentrasi media pembawa molase yang efektif bagi P. polymyxa dalam mengendalikan penyakit layu (Fusarium sp.). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 taraf perlakuan dan menggunakan 4 ulangan. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam dan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil uji percobaan dilakukan uji lanjutan dengan BNJ 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan P. polymyxa + molase 30% efektif dalam menghambat dan menekan infeksi Fusarium sp. pada tanaman cabai rawit.