Analisis Kelas Kerawanan Longsor di Desa Jatiarjo, Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan - Rizki, Fiorentina Cahaya; Widjajani, Bakti Wisnu; Purwadi (Plumula : Berkala Ilmiah Agroteknologi, 2025)
Tanah longsor adalah gerakan lapisan tanah, batuan, dan material lainnya di suatu lereng menurun ke bawah secara tiba-tiba. Kabupaten Pasuruan termasuk dalam kategori 3 besar daerah rawan longsor di Jawa Timur. Kerugian materiil akibat longsor di Kecamatan Prigen pada Februari 2019 menjadi dasar diperlukannya analisis kerawanan longsor sebagai dasar pengambilan keputusan untuk pencegahan dan mitigasi. Penelitian ini disusun untuk mengetahui dan memetakan tingkat kerawanan longsor di Desa Jatiarjo, Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode overlay di mana hasil pembobotan dari setiap parameter dihitung untuk menentukan kelas kerawanan longsor di daerah yang terdapat pada peta. Parameter penentu tingkat kerawanan longsor meliputi kemiringan lereng, curah hujan, tutupan/penggunaan lahan, jenis tanah, dan jenis batuan. Hasil menunjukkan bahwa wilayah di Desa Jatiarjo, Kecamatan Prigen dengan penggunaan berupa kebun campuran, tegalan dan semak belukar dan kelas kelerengan 25%-45% memiliki potensi kerawanan longsor. Potensi kerawanan longsor tertinggi terdapat pada wilayah dengan semua jenis penggunaan lahan dan kelas kelerengan lebih dari 45%.