PANDUAN PENGENALAN DAN PENGGUNAAN MIKROSKOP BAGI MAHASISWA DAN PENELITI PLANKTON DI LABORATORIUM - Alianto Alianto; Vera Sabariah; Tresia Sonya Tururaja (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Mikroskop merupakan alat bantu yang digunakan untuk mengamati organisme mikroskopis termasuk plankton  yang tidak dapat dilihat dengan mata secara langsung atau secara visual. Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah menyediakan panduan pengenalan dan penggunaan mikroskop bagi mahasiswa dan peneliti pemula tentang plankton di laboratorium. Jenis mikroskop yang digunakan pada pengabdian masyarakat ini adalah mikroskop terbalik. Penyusunan panduan pengenalan dan penggunaan mikroskop terbalik dilakukan berdasarkan studi pustaka. Mikroskop terbalik terdiri dari mikroskop monokuler dan mikroskop binokuler. Bagian-bagian dari mikroskop monokuler dan mikroskop binokuler meliputi bagian optik terdiri dari lensa okuler, lensa objektif, diafragma, kondensor, dan reflektor dan bagian non optik terdiri dari revolver, tabung mikroskop, makrometer, mikrometer, meja kerja, lengan mikroskop, dan kaki mikroskop.   Bagian optik dan non optik dari mikroskop monokuler dan mikroskop binokuler secara umum memiliki fungsi yang sama . Perbedaannya hanya terletak pada bagian-bagian tertentu seperti tabung dan sendi inklinasi hanya terdapat pada mikroskop monokuler. Penggunaan dari mikroskop monokuler dan mikroskop binokuler untuk pengamatan khususnya plankton memiliki prosedur yang dilakukan secara bertahap dengan  urutan-urutan yang telah ditentukan.