PELATIHAN PEMBUATAN KONTEN PROMOSI MEDIA SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN POTENSI WISATA DI PANTAI GASENG TANJUNGPINANG - Rifaldi Herikson; Marisha Pertiwi; Novrizal Fattah Fahmitra; Sepli Yandri; Aria Bagiasa Chidmahdjati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pariwisata memegang peranan penting dalam mendukung perekonomian, melestarikan budaya, dan memberdayakan masyarakat, khususnya negara Indonesia yang kaya akan destinasi wisata. Sektor pariwisata saat ini masih menghadapi tantangan terutama pada kurangnya minat untuk membuat konten media sosial sebagai sarana promosi wisata. Tantangan ini bisa diatasi dengan solusi edukasi dan promosi wisata berbasis digital. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pariwisata lokal dan memperkuat daya tarik destinasi wisata melalui pelatihan pembuatan konten media sosial. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ditujukan kepada warga setempat di Pantai Gaseng Tanjungpinang, Kepulauan Riau dengan memberikan pelatihan pembuatan konten media sosial untuk promosi pariwisata Pantai Gaseng. Hasil dari kegiatan PKM ini menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta yang aktif berdiskusi dan menghasilkan konten media sosial. Program ini berhasil meningkatkan wawasan peserta terkait potensi pariwisata lokal dan teknologi digital sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi inklusif yang berkelanjutan. Meski demikian, sinergi dan kolaborasi antara pemerintah, pelaku usaha, dan Masyarakat juga diperlukan untuk dapat mengoptimalkan pemanfaatan teknologi digital yang mendukung pariwisata di Kota Tanjungpinang.