EDUKASI PEMILAHAN SAMPAH SEBAGAI PENINGKATAN KESADARAN LINGKUNGAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI KELURAHAN SANUR - Ni Komang Yuni Anita Sari; Kadek Julia Mahadewi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sampah adalah sisa buangan dari barang atau produk yang sudah tidak digunakan lagi. Sampah dapat berasal dari manusia, hewan, atau tumbuhan sampah plastic merupakan salah satu masalah lingkungan yang mendesak di Kota Denpasar. Permasalahan yang terjadi yaitu bagaimana cara meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya memilah sampah sejak dini di lingkungan sekolah dasar? dan apa saja tantangan yang dihadapi dalam membentuk kebiasaan memilah sampah di kalangan siswa serta bagaimana solusinya? program ini meliputi penyampaian materi secara interaktif, penggunaan media edukatif seperti gambar dan cerita, diskusi, serta pemanfaatan fasilitas pemilahan sampah yang telah tersedia di sekolah. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai jenis-jenis sampah dan pentingnya memilah sampah sesuai kategorinya. Namun, masih terdapat beberapa tantangan, seperti kebiasaan membuang sampah sembarangan dan kurangnya pemanfaatan tempat sampah terpilah secara maksimal. Oleh karena itu, diperlukan edukasi yang berkelanjutan untuk membentuk kebiasaan positif dalam pengelolaan sampah sejak usia dini di Kelurahan Sanur.