Efektivitas Tugas dan Fungsi Pengawas Penyelenggaraan Urusan Pemerintahan Daerah di Inspektorat Provinsi Papua Tengah - Mangallo, Erwin; Baharuddin, Baharuddin; Lambe, Kristian HP (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2025)
Gestational Diabetes Mellitus (GDM) merupakan salah satu komplikasi kehamilan yang dapat meningkatkan risiko morbiditas maternal dan neonatal. Pencegahan GDM menjadi fokus penting dalam upaya menurunkan insidensnya serta dampak jangka panjang bagi ibu dan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap pencegahan GDM serta strategi intervensi yang efektif dalam mengurangi risikonya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi observasional. Data dikumpulkan melalui survei dan analisis rekam medis ibu hamil yang menjalani pemeriksaan rutin di fasilitas kesehatan. Variabel yang dianalisis meliputi pola makan, aktivitas fisik, indeks massa tubuh (IMT), serta riwayat keluarga dengan diabetes. Analisis data dilakukan dengan uji statistik untuk mengidentifikasi faktor yang berperan dalam pencegahan GDM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola makan seimbang, aktivitas fisik teratur, serta pemantauan berat badan selama kehamilan berperan signifikan dalam mengurangi risiko GDM. Selain itu, edukasi mengenai gaya hidup sehat sebelum dan selama kehamilan terbukti meningkatkan kesadaran ibu dalam menjaga kadar gula darah tetap stabil. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pencegahan GDM dapat dilakukan melalui perubahan gaya hidup yang lebih sehat. Intervensi berbasis edukasi dan pemantauan kesehatan ibu hamil menjadi langkah penting dalam menekan angka kejadian GDM serta meningkatkan kesehatan ibu dan bayi secara keseluruhan.