Determinan Kualitas Laporan Keuangan dan Pengaruhnya terhadap Penerimaan kredit UMKM - Lukita, Carolyn; Siska Liana; Nurul Amalia Ramdan (Jambura Accounting Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kualitas laporan keuangan UMKM dan untuk menguji pengaruh kualitas laporan keuangan terhadap penerimaan kredit bagi UMKM. Proxy yang digunakan adalah Implementasi SAK EMKM, ukuran UMKM, latar belakang pendidikan, pemberian informasi dan sosialisasi, persepsi pelaku UMKM dan pemahaman akuntansi. Data yang digunakan adalah data kuantitatif primer, melalui survei dengan pemilik dan pengelola UMKM se-kabupaten Karawang sebagai populasinya. Teknik pemilihan sampel dengan simple random sampling, sejumlah 102 kuesioner dikelola menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa implementasi SAK EMKM, pemberian informasi dan sosialisasi, dan persepsi berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan UMKM di Kabupaten Karawang. Sedangkan ukuran UMKM, latar belakang pendidikan pelaku UMKM dan pemahaman akuntansi tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Dari sisi penerimaan kredit hasil penelitian ini menjujukkan bahwa kualitas laporan keuangan berpengaruh terhadap penerimaan kredit.