Pengaruh PAD, DAU dan Investasi Swasta terhadap IPM dengan Belanja Langsung sebagai Variabel Intervening di Indonesia - Ramdan, Nurul Amalia; Liana, Siska; Lukita, Carolyn (Jambura Accounting Review, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendapatan asli daerah, dana alokasi umum dan investasi swasta terhadap indeks pembangunan manusia melalui belanja langsung pada 29 Provinsi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari Laporan Realisasi APBD 2016-2018, laporan realisasi investasi PMDN dan PMA 2015-2018, laporan pencapaian IPM 2015-2018. Metode penelitian deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif merupakan desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini. Adapun metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysis), dengan menggunakan SPSS sebagai alat pengelolaan datanya. Hasil dari penelitian model pertama menunjukkan bahwa secara parsial PAD dan DAU berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Langsung, sedangkan secara simultan PAD dan DAU berpengaruh signifikan terhadap Belanja Langsung. Model kedua menujukkan bahwa secara parsial Belanja Langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM, sedangkan Investasi Swasta tidak berpengaruh terhadap IPM. PAD, DAU, Investasi Swasta dan Belanja Langsung secara simultan berpengaruh signifikan terhadap IPM. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa apabila PAD, DAU dan Investasi Swasta mengalami peningkatan melalui Belanja Langsung maka akan meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia di wilayahnya.