Peran Fintech, Financial Knowledge dan Risk Preception terhadap Perilaku Keuangan Menggunakan Dompet Digital di Gen Z - Al Ghozy, Najih Afif; Prapanca, Detak; Oktaviyanti, Ika (Jambura Journal of Educational Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peran fintech,financial knowledge, dan risk precaption terhadap perilaku keuangan mengunakan dompet digital. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini pengguna dompet digital dengan jumlah sampel 110 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik non-probability sampling, dengan pendektan purposive sampling. Data penelitian berasal dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan via Google Form, sementara data sekunder dikumpulkan dari buku, jurnal, dan artikel penelitian sebelumnya. Analisis data menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPS). Hasil menunjukkan bahwa: (1) Fintech berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan; (2) Financal Knowledge juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan; dan (3) Risk Preacaption memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan.