Pengaruh Antara Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai - Safitri, Dwi Angelica; Mardahlia, Dewi; Umar , Zulkifli (Jambura Journal of Educational Management, 2025)
Pengaruh motivasi terhadap kinerja petugas kesehatan di UPTD Puskesmas Separi III. Tujuan utama penelitian adalah menganalisis tingkat motivasi, menilai kinerja petugas kesehatan, serta mengidentifikasi hubungan antara keduanya. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan untuk meningkatkan motivasi guna meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasi Penelitian ini dilaksanakan pada bulan desember Tahun 2024 di UPTD Puskesmas Separi III. perawat, bidan, dan tenaga kesehatan lainnya yang terlibat dalam pelayanan kesehatan. Populasi ini dipilih karena mereka memiliki peran langsung dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Jumlah petugas kesehatan yang terdaftar di UPTD Puskesmas Separi III sebanyak 45 orang. Kriteria ini meliputi petugas yang telah bekerja minimal enam bulan, karena diharapkan mereka sudah memiliki pengalaman dan pemahaman yang memadai tentang tugas dan tanggung jawab mereka di puskesmas.Teknik analisis data dilakukan dengan uji spearman menggunakan komputerisasi. Penelitian ini dilakukan terlebih dahulu melakukan screening pada responden yang sesuai dengan Teknik Total sampling berdasarkan kriteria inklusi yang ditetapkan Hasil analisis korelasi antara motivasi dan kinerja petugas kesehatan menunjukkan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0.995 dengan p-value sebesar 0.000. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang sangat kuat dan signifikan antara kedua variabel. Nilai p-value yang lebih kecil dari 0.01 mengindikasikan bahwa pengaruh antara motivasi dan kinerja petugas kesehatan signifikan secara statistik pada tingkat kepercayaan 99%. Dengan kata lain, hasil ini menunjukkan bahwa motivasi memiliki pengaruh yang sangat kuat terhadap kinerja petugas Dari hasil uji Spearman, diperoleh nilai korelasi sebesar 0.988, yang menunjukkan pengaruh yang sangat kuat dan positif antara motivasi dan kinerja petugas kesehatan. Nilai p-value sebesar 0.000 ( 0.05) mengindikasikan bahwa hubungan antara kedua variabel tersebut signifikan secara statistik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat keterkaitan yang erat antara tingkat motivasi dan kinerja petugas kesehatan.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa motivasi memiliki pengaruh yang signifikan kinerja petugas kesehatan di UPTD Puskesmas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek-aspek motivasi , seperti kepuasan kerja, penghargaan terhadap kontribusi, dan kesempatan untuk pengembangan diri, sangat berperan dalam meningkatkan komitmen karyawan. Karyawan yang merasa dihargai dan memiliki kesempatan untuk berkembang secara pribadi dan profesional terhadap institusi tempat mereka bekerja. Oleh karena itu, Puskesmas perlu fokus pada strategi yang dapat memperkuat motivasi, seperti pengakuan atas pencapaian, peluang pengembangan karir, dan penugasan pekerjaan yang menantang namun sesuai dengan kemampuan mereka. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan penting bagi manajemen Puskesmas untuk meningkatkan kinerja petugas melalui pengelolaan motivasi yang tepat, yang pada gilirannya akan berdampak positif pada kinerja organisasi secara keseluruhan. the influence of motivation on the performance of health workers at the Separi III Health Center. The main purpose of the study was to analyze the level of motivation, assess the performance of health workers, and identify the relationship between the two. The results of the research are expected to provide insights to increase motivation to improve the quality of public health services. This research uses a quantitative method with a correlation approach This research was carried out in December 2024 at the UPTD Separi III Health Center. , nurses, midwives, and other health workers involved in health services. This population was chosen because they have a direct role in providing health services to the community. The number of health workers registered at the Separi III Health Center is 45 people. This criterion includes officers who have worked for at least six months, as they are expected to have adequate experience and understanding of their duties and responsibilities at the health center. The data analysis technique was carried out by spearman test using computerization. This study was conducted first to screen respondents in accordance with the Total sampling technique based on the inclusion criteria set The results of the correlation analysis between motivation and performance of health workers showed a correlation coefficient (r) value of 0.995 with a p-value of 0.000. This shows that there is a very strong and significant correlation between the two variables. A p-value smaller than 0.01 indicates that the effect between healthcare workers' motivation and performance is statistically significant at a 99% confidence level. In other words, these results show that motivation has a very strong influence on the performance of staff From the results of the Spearman test, a correlation value of 0.988 was obtained, which shows a very strong and positive influence between motivation and performance of health workers. A p-value of 0.000 (0.05) indicates that the relationship between the two variables is statistically significant. Thus, it can be concluded that there is a close relationship between the level of motivation and performance of health workers. The conclusion of this study is that motivation has a significant influence on the performance of health workers in UPTD Puskesmas. The results of the study show that aspects of motivation, such as job satisfaction, appreciation for contributions, and opportunities for self-development, play a significant role in increasing employee commitment. Employees who feel valued and have the opportunity to develop personally and professionally towards the institution in which they work. Therefore, health centers need to focus on strategies that can strengthen motivation, such as recognition of achievements, career development opportunities, and job assignments that are challenging but in accordance with their abilities. Thus, this study provides important insights into the.