Peran Program Guru Penggerak Dalam Meningkatkan Self-Efficacy Guru - Sela Gustia; Eti Hadiati; Nor Rochmatul Wachidah (Jambura Journal of Educational Management, 2025)
Perubahan cepat dalam kebijakan pendidikan seringkali menimbulkan kecemasan di kalangan guru, yang berdampak pada berkurangnya rasa keyakinan mereka dalam mengajar. Ketidakpastian ini memerlukan upaya untuk mendukung dan memperkuat kompetensi guru, sehingga mereka dapat lebih percaya diri dalam menghadapi berbagai tantangan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran program guru penggerak dalam meningkatkan self-efficacy guru. Dengan metode penelitian kualitatif, data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang kemudian dianalisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program guru penggerak dapat meningkatkan self-efficacy, dilihat dari peningkatan kompetensi guru dalam menerapkan metode pembelajaran yang inovatif dan berpusat pada siswa dan peningkatan kepercayaan diri dalam menghadapi berbagai tantangan pedagogis.