Kualitas Layanan Administrasi Kesiswaan di Yayasan Kampung Internasional Tempirai Indonesia - Maulina, Dian (Jambura Journal of Educational Management, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pelayanan administrasi kesiswaan yang ada di Yayasan Kampung Internasional Tempirai Indonesia yang meliputi proses layanan kesiswaan serta faktor apa saja yang menjadi pendukung atau penghambat. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Informan dalam penelitian ini berjumlah 15 orang yakni dewan pembina, ketua, skretaris, bendahara, pengawas 1, pengawas 2, pengajar, orang tua siswa, dan siswa yang belajar di Yayasan Kampung Internasional Tempirai Indonesia. Uji keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan trianggulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelayanan administrasi kesiswaan di Yayasan Kampung Internasional Tempirai Indonesia sudah berjalan dengan baik mulai dari pelayanan administrasi penerimaan siswa baru, pengaturan tata tertib siswa, dan pencatatan kemajuan dan prestasi siswa. Panduan penerimaan siswa baru membuat siswa dapat memahami proses penerimaan siswa dengan jelas. Tata tertib siswa yang dibuat memastikan siswa untuk mengedepankan kedisplinan dan tanggung jawab. Pencatatan kemajuan dan prestasi siswa berguna untuk memberikan gambaran secara utuh tentang perkembangan siswa dan membantu orang tua dalam memahami proses kegiatan belajar anaknya.