Hubungan Bahan Organik dengan Keberadaan Gastropoda pada Ekosistem Mangrove di Desa Riding - Anggreiny, Rastiana; Pratiwi, Fika Dewi; Farhaby, Arthur Muhammad (Jurnal Laut Khatulistiwa, 2025)
Desa Riding Panjang merupakan habitat bagi vegetasi mangrove dan berbagai biota laut, termasuk gastropoda. Selain itu, ekosistem mangrove di desa ini juga dimanfaatkan untuk mendukung aktivitas pertambangan, yang berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan dan kehidupan biota di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies gastropoda yang terdapat di ekosistem mangrove, menganalisis kelimpahan dan keanekaragaman gastropoda, serta mengkaji hubungan antara kandungan bahan organik dengan kelimpahan dan keanekaragaman gastropoda. Penelitian dilakukan pada Desember 2023 hingga Januari 2024. Data gastropoda dikumpulkan menggunakan metode transek kuadrat berukuran 1Ã—1 m ², sedangkan sampel bahan organik diambil menggunakan core sampler. Hasil penelitian mengidentifikasi lima spesies gastropoda dari empat famili, yaitu Cerithidea cingulata, Cassidula nucleus, Littoraria pallescens, Littoraria scabra, dan Nerita tigrina. Kelimpahan gastropoda berkisar antara 107,44 hingga 173,78 individu/m ², dengan nilai keanekaragaman antara 0 hingga 0,11. Analisis hubungan antara kandungan bahan organik dan kelimpahan gastropoda menunjukkan korelasi positif, di mana peningkatan kandungan bahan organik di sedimen mangrove berkontribusi terhadap peningkatan kelimpahan gastropoda.