Karakteristik Sedimen di Pantai Sungai Belacan Kabupaten Sambas Kalimantan Barat - Rozy, Fachrul; Nurrahman, Yusuf Arief; Apriansyah, Apriansyah (Jurnal Laut Khatulistiwa, 2025)
Penelitian mengenai karakteristik sedimen di Pantai Sungai Belacan, Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat, sangat penting untuk memahami lingkungan pantai dan dinamikanya. Komposisi sedimen, distribusi ukuran butiran, dan proses transpor memegang peranan penting dalam membentuk ekosistem pantai. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sebaran ukuran butir dan karakteristik sedimen serta mengetahui kondisi faktor oseanografi (arus, pasang surut, dan gelombang) di Pantai Sungai Belacan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif, dengan pengumpulan sampel sedimen menggunakan alat Sedimen Grab di delapan lokasi stasiun. Analisis karakteristik sedimen dilakukan melalui pendekatan granulometri dan analisis statistik ukuran butir. Data pendukung berupa kecepatan arus, pasang surut, dan tinggi gelombang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi sedimen didominasi oleh pasir, dengan ukuran butir rata-rata berkisar antara 0,86 "“ 1,56 mm, termasuk kategori pasir sedang dan kasar. Nilai sortasi berkisar antara 1,19 "“ 1,51 dengan kategori terpilah buruk. Nilai skewness antara 2,36 "“ 3,26 dengan kategori condong sangat halus. Nilai kurtosis antara 0,66 "“ 0,87 dengan kategori tumpul dan sangat tumpul. Kecepatan arus rata-rata adalah 0,0413 m/s dan kecepatan maksimal sebesar 0,18 m/s, pola pasang surut campuran condong harian ganda, dan tinggi gelombang signifikan berkisar antara 0,26 "“ 0,61 meter, dengan rata-rata bulanan 0,41 m.