Analisis Karakteristik Makro Debris di Pantai Wisata Manggar Kota Balikpapan Provinsi Kalimantan Timur - Febrianto, Yudi; Eryati, Ristiana; Nurfadilah, Nurfadilah (Jurnal Laut Khatulistiwa, 2025)
Sampah makro merupakan salah satu penyebab kerusakan lingkungan pantai wisata akibat ulah manusia yang dapat merukan estetika, mengancam biota laut, dan menggangu stabilitas eksosistem. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis sampah makro, berat dan kepadatan sampah makro. Penelitian dilakukan di Pantai Wisata Manggar Kota Balikpapan Provinsi Kalimantan Timur. Pengambilan sampel puing makro dilakukan sebanyak dua kali, yaitu pada bulan April (musim Utara) dan Agustus (musim Selatan) 2022. Metode pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 5 jenis sampah makro di lokasi penelitian pada musim Utara antara lain plastik, kaca, karet, kayu dan styrofoam, sedangkan pada musim Selatan terdapat 8 jenis sampah makro antara lain plastik, logam, kaca, karet, kertas, kayu, styrofoam dan lain-lain. Berat total sampah makro yang ditemukan di pantai Manggar sebanyak 4.260 gram. Berdasarkan musim, total berat makro terberat pada musim selatan sebesar 3.312 g dan musim utara sebesar 949 g. Kepadatan total sampah makro pada musim utara dan selatan sebesar 1.464 jenis/m2, sedangkan kepadatan sampah makro berdasarkan musim lebih tinggi yaitu pada musim selatan 1 jenis/m2 lebih besar dibandingkan pada musim utara yang memiliki nilai kepadatannya hanya 0,464 jenis/m2. Data ini sebagai informasi awal jumlah sampah di lokasi wista pantai Manggar.