Pengembangan Media Pembelajaran Berbantuan Canva untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Sekar Wangi, Ganes; Bukhori, Imam (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2023)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi sudah merasakan ada kemajuan dan menstimulus perubahan pada proses pengajaran. Hal ini dapat dilihat dari makin canggihnya teknologi baru dengan kecerdasan buatan sehingga makin meningkatnya pemakaian internet di lini pendidikan membuat guru dapat bervariasi dalam mempergunakan media belajar untuk diterapkan pada proses pengajaran. Riset penelitian dan pengembangan mempunyai tujuannya guna menghasilakan media pembelajaran berbantuan Canva bagi siswa Program Keahlian Manajemen dan Layanan Bisnis kelas X MPLB SMK Muhammadiyah 3 Singosari, Malang, mengetahui kelayakan media pembelajaran berbantuan Canva untuk peserta didik, dan mengidentifikasi perbedaan hasil belajarnya siswa yang memanfaatkan media belajar berbantuan Canva dan yang tidak mempergunakan media belajar berbantuan Canva. Model penelitian ini mempergunakan model Borg and Gall yang sudah dimodifikasikan jadi 9 tahapan mencakup : 1) potensi permasalahan, 2) penghimpunan data, 3) mendesain produk, 4) memvalidasikan desain, 5) merevisi desain, 6) menguji coba produk, 7) merevisi produk, 8) meguji coba penggunaan, 9) merevisi produk. Riset ini mempergunakan dua analisis data yaitu kualitatif serta kuantitatif. Data kualitatifnya ini berarti data yang didapat melalui hasil analisis isi, kritik, tanggapan dari validator ahli, sementara data kuantitatif diperoleh dari menganalisis hasil belajar peserta didik melalui pretest serta posttest. Hasil dari penelitian dan pengembangan ini berbentuk media pengajaran berbantuan Canva yang efektif diterapkan dalam proses pembelajaran bagi mata pelajaran Dasar-Dasar Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis. Hal tersebut bisa diamati melalui hasil validasinya oleh pakar materi, pakar media, serta uji kelompok kecil yang mendapatkan kategori sangat layak. Selanjutnya hasil data olah dari penelitian ini dapat dinyatakan bahwasanya hasil belajar siswa menjadi meningkat dan lebih efektif sesudah mempergunakan media pembelajaran berbantuan Canva dibandingkan hasil belajar siswa sebelum mempergunakan media belajar berbantuan Canva