KINERJA KARYAWAN BERBASIS GAYA KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA MELALUI KEPUASAN KERJA - Tini Kartini; Palahudin Palahudin; Putri Endah Utami (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan, disiplin kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 100 karyawan dan dianalisis menggunakan aplikasi IBM SPSS v25 dengan metode analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Demikian pula, disiplin kerja berpengaruh dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Selain itu, kepuasan kerja terbukti berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta mampu memediasi pengaruh gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi kinerja karyawan, khususnya peran gaya kepemimpinan, disiplin kerja, dan kepuasan kerja sebagai mediator dalam hubungan tersebut.