PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA - A. Nurhalimah; M. Ridwan Tikollah; Hajrah Hamzah (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG) dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Terdapat tiga fokus utama: (1) pengaruh GCG dan ukuran perusahaan secara parsial, (2) pengaruh GCG dan ukuran perusahaan secara simultan, dan (3) variabel yang paling dominan mempengaruhi nilai perusahaan. Variabel penelitian meliputi nilai perusahaan sebagai variabel terikat (Y) yang diukur dengan Price Book Value (PBV), GCG yang diproksikan dengan kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional, serta ukuran perusahaan yang diukur dengan logaritma natural (LN). Populasi penelitian terdiri dari 45 bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2022, dengan sampel 11 perusahaan yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui dokumentasi dan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, dengan koefisien determinasi sebesar 31,6%, sedangkan 68,4% dipengaruhi oleh variabel lain.