EFEKTIVITAS KAMPANYE CINTA BANGGA PAHAM RUPIAH TERHADAP BRAND PERFORMANCE RUPIAH - Fadillah Sutrisno; Maria Apsari Sugiat (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Jumlah Uang Tidak Layak Edar (UTLE) yang ditarik dari masyarakat mengalami peningkatan. Oleh karena itu, penting untuk dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh Brand Image dan Brand Awareness terhadap Brand Attitude dan Brand Performance dari edukasi Cinta Bangga Paham (CBP) Rupiah sehingga diperlukan penelitian yang lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah brand attitude CBP Rupiah memberikan hubungan antara Brand Awareness dan Brand Image pada Brand Performance CBP Rupiah. Brand Awareness merupakan kemampuan konsumen untuk mengidentifikasi merek dalam kondisi berbeda. Brand Image penting dikarenakan akan menentukan seberapa mudah dalam memori konsumen. Brand attitude merupakan kesiapan untuk menanggapi melalui pengalaman dan memiliki pengaruh terhadap perilaku. Brand Performance didefinisikan sebagai hasil perolehan ekonomi yang diharapkan untuk pencapaian merek yang kuat. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengumpulkan data primer melalui kuesioner Google Forms yang dibagikan kepada 276 responden yang telah mendapatkan edukasi CBP Rupiah. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dan analisis data dilakukan dengan menggunakan SEM-PLS melalui software SmartPLS4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Brand Awareness dan Brand Image secara langsung memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Brand Performance. Serta terlihat bahwa Brand Awareness dan Brand Image memiliki pengaruh terhadap Brand Performance melalui Brand Attitude. Saran bagi Bank Indonesia agar dapat meningkatkan Brand Awareness, Brand Image dan Brand Attitude demi tercapainya Brand Performace edukasi CBP Rupiah. Disarankan agar edukasi CBP Rupiah disampaikan lebih mendalam guna mendapatkan pemahaman yang lebih menyeluruh terkait dampak terhadap perekonomian nasional dan dapat terinternalisasi dalam kehidupan sehari-hari.