ANALISIS KEKERASAN TERHADAP PEREMPUAN DALAM NOVEL SUNYI DI DADA SUMIRAH KARYA ARTIE AHMAD: ANALYSIS OF VIOLENCE AGAINST WOMEN IN THE NOVEL SUNYI DI DADA SUMIRAH BY ARTIE AHMAD - Pratiwi, Kadek Dwi Priyanti Dharma; Sudiana, I Nyoman; Artika, I Wayan (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persoalan kekerasan verbal dan non-verbal yang dialami tokoh perempuan, dampak kekerasan, perjuangan dan keteguhan hati perempuan menghadapi kekerasan; dan pandangan serta sikap pengarang terhadap masalah perempuan dalam novel. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Subjek penelitian adalah novel Sunyi di Dada Sumirah, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah analisis kekerasan terhadap perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini mengangkat persoalan kekerasan meliputi kekerasan verbal dan non-verbal, dampak, dan perjuangan perempuan menghadapi kekerasan. Pandangan dan sikap pengarang terhadap persoalan kekerasan tersebut terlihat melalui konflik dan dialog tokoh dalam novel Sunyi di Dada Sumirah.