Efektivitas Free Float dalam Mendongkrak Likuiditas Sahamyang Dimoderasi oleh Firm Size, Leverage, Harga Saham, Return Saham, dan Likuiditas Aset Perusahaan Teknologi di IDXTECHNO 2020-2023 - Wijaya, Ricky; Etyca Rizky Yanti; Hanif Aulawi (Jurnal Manajemen & Bisnis Digital, 2024)
Pergeseran aktivitas masyarakat akibat Pandemi COVID-19 meningkatkan perkembangan sektor teknologi informasi di Indonesia, implikasinya adalah peluncuran indeks IDXTECHNO oleh BEI pada tahun 2021. Adanya indeks baru meningkatkan ketertarikan investor pada saham sektor teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh free float terhadap likuiditas saham yang dimoderasi oleh firm size, leverage, harga saham, return saham, dan likuiditas aset, sebagai bukti efektifitas regulasi BEI No. Kep-00101/BEI/12-2021 (ketentuan I.22). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang diuji dengan analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS 24. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 94 data perusahaan yang diperoleh dari metode purposive sampling. Analisis dilakukan terhadap data dari laporan keuangan perusahaan teknologi informasi yang tercatat dalam indeks IDXTECHNO pada periode 2020-2023 yang bersumber dari idx.co.id. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel free float, firm size, dan likuiditas saham memiliki pengaruh terhadap likuiditas saham, sedangkan variabel leverage, harga saham, dan return saham tidak memiliki pengaruh terhadap likuiditas saham. Hasil pengujian moderasi menunjukkan bahwa variabel firm size cenderung memperlemah hubungan free float terhadap likuiditas saham, variabel likuiditas aset cenderung memperkuat hubungan free float terhadap likuiditas saham, sedangkan variabel leverage, harga saham, return saham tidak mempengaruhi hubungan free float terhadap likuiditas saham. Hasil ini menegaskan bahwa free float, leverage, dan likuiditas saham perlu dipertimbangkan oleh investor pada saat melakukan investasi saham sektor teknologi informasi di Indonesia, dan menjadi bukti efektivitas dari kebijakan BEI terkait free float untuk meningkatkan likuiditas saham di Indonesia.   The shift in people's activities due to the COVID-19 pandemic has increased the development of the information technology sector in Indonesia, with the implication being the launch of the IDXTECHNO index by the IDX in 2021. The existence of a new index increases investor interest in technology sector stocks. This study aims to determine the effect of free float on stock liquidity moderated by firm size, leverage, stock price, stock return, and asset liquidity, as evidence of the effectiveness of IDX regulation No. Kep-00101/BEI/12-2021. This research is a quantitative study tested by multiple linear regression analysis using SPSS 24. The sample in this study was 94 company data obtained from purposive sampling method. The analysis was carried out on data from the financial statements of information technology companies listed in the IDXTECHNO index for the 2020-2023 period sourced from idx.co.id. The results of this study indicate that the variables of free float, firm size, and stock liquidity have an influence on stock liquidity, while the variables of leverage, stock price, and stock return have no influence on stock liquidity. The moderation test results show that the firm size variable tends to weaken the relationship of free float to stock liquidity, the asset liquidity variable tends to strengthen the relationship of free float to stock liquidity, while the leverage, stock price, and stock return variables do not affect the relationship of free float to stock liquidity. These results confirm that free float, leverage, and stock liquidity need to be considered by investors when investing in stocks in the information technology sector in Indonesia, and provide evidence of the effectiveness of the IDX policy regarding free float to increase stock liquidity in Indonesia.