Kesulitan Mahasiswa dalam Belajar Aljabar Abstrak - Saragih, Melda Jaya; Dirgantoro, Kurnia; Listiani, Tanti (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Mata kuliah aljabar abstrak membantu mahasiswa untuk meningkatkan kemampuan analisis, berpikir logis dan bernalar secara matematis dalam menyelesaikan masalah. Namun sering sekali mahasiswa kesulitan dalam belajar Aljabar abstrak. Dengan menguasai mata kuliah Aljabar Abstrak maka diharapkan mahasiswa prodi Pendidikan matematika sebagai calon guru dapat menjadi seorang guru yang terus mengembangkan kemampuan dan talenta yang telah Tuhan percayakan. Melalui penelitian diharapkan dapat memperbaiki proses belajar mengajar aljabar abstrak dengan terlebih dahulu menggali bentuk-bentuk kesulitan mahasiswa dalam mempelajarinya serta apa saja yang sudah mahasiswa lakukan dalam mengatasi setiap kesulitan belajar matakuliah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian kualitatif deskripstif. Pengumpulan data diambil dari angket, lembar wawancara mahasiswa. Adapun hasil yang diperoleh adalah bahwa kesulitan yang dialami mahasiswa dalam belajar aljabar abstrak yaitu kesulitan memahami materi kuliah, kurangnya kompetensi matematik mahasiswa, kurangnya kemampuan Bahasa Inggris mahasiswa. Tanggapan mahasiswa dalam menyikapi setiap kesulitan yang dihadapi dalam belajar aljabar abstrak yaitu mahasiswa mau belajar untuk lebih giat lagi dalam belajar, bertanya kepada teman/kakak tingkat/dosen dan membentuk kelompok belajar.