Pengaruh Media Pembelajaran Monopoli 3 Dimensi terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas V Sanggar Bimbingan Kampung Baru Malaysia - Nasution, Ila Nurhidayah; Syamsuyurnita, Syamsuyurnita (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan media monopoli 3 dimensi terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas V Sanggar Bimbingan Kampung Baru Malaysia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan jenis Pre-Eksperimen dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Sampel yang digunakan penelitian adalah 8 siswa dari kelas V di Sanggar Bimbingan Kampung Baru Malaysia. Metode pengumpulan data meliputi pengamatan (observasi), tes dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan cara deskriptif serta uji hipotesis yakni paired sample t-test. Hasil pretest menunjukkan rata-rata nilai siswa 61.25 dan hasil posttest menunjukkan rata-rata nilai siswa 84.37. Hasil analisis uji hipotesis menghasilkan nilai signifikan sebesar 0,001 < 0,05 (Two Tailed) menunjukkan bahwa hipotesis diterima. Penggunaan media pembelajaran monopoli 3 dimensi memiliki pengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas V Sanggar Bimbingan Kampung Baru Malaysia.