Penerapan Media Tulang Napier Berbantuan Metode Jarimatika dalam Meningkatkan Kemampuan Operasi Hitung Perkalian - Sahila, Dimas Rija; Usman, Asep Tutun (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Matematika telah menjadi pengetahuan penting dan mestinya dimiliki oleh peserta didik sehingga metematika akan menjadi bekal mereka dalam menjalani kehidupan setelah mereka lulus dari bangku persekolahan. Sejatinya matematika adalah kunci sekaligus ibu dari segala ilmu pengetahuan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh dari penerapan media tulang napier berbantuan metode jarimatika terhadap kemampuan operasi hitung perkalian. Kemudian dalam penelitian ini digunakan metode Quasi Eksperimental sedangkan desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Nonequivalent Control Group Design. Hasil yang ditemukan dalam penelitian kemampuan operasi hitung perkalian menggunakan media tulang napier berbantuan metode jarimatika terdapat peningkatan dan peserta didik merasa terbantu dalam menyelesaikan soal-soal perkalian. Hal ini dibuktikan adanya perbedaan nilai posttest antara kelompok eksperimen dan kontrol juga telah dibuktikan menggunakan uji hipotesis dan didapatkan nilai sig. (2-tailed) 0,012 yang mana nilai tersebut <0,05 maka dalam penelitian media dan metode ini terdapat peningkatan yang signifikan terhadap kemampuan operasi hitung perkalian.