Studi Pemahaman Kalkulus: Uji Kemampuan Mahasiswa Pendidikan Matematika dalam Perhitungan Integral dan Diferensial - Renaya Dwi Septiani; Harisman, Yulyanti (JURNAL RISET PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH, 2025)
Kalkulus merupakan cabang matematika yang sangat penting dan luas dalam aplikasinya, terutama dalam bidang sains, ekonomi, dan teknik. Meskipun demikian, banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam memahami konsep-konsep dasar kalkulus, terutama dalam perhitungan integral dan diferensial. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pemahaman mahasiswa pendidikan matematika terhadap perhitungan integral dan diferensial dalam menyelesaikan masalah yang terkait dengan konsep tersebut. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui soal dan wawancara. Penelitian dilakukan dengan memberikan tiga soal dan wawancara kepada tiga responden mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Negeri Padang angkatan 2023 yang dipilih secara acak. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Analisis data dilakukan melalui tahapan yang meliputi pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah kesimpulan dari data yang dianalisis, yaitu berupa kategori mengenai tingkat pemahaman mahasiswa pendidikan matematika mengenai integral dan diferensial. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pemahaman yang berbeda dalam menyelesaikan permasalahan perhitungan integral dan diferensial, yaitu tingkat pemahaman sedang (medium level comprehension), dan tinggi (high level comprehension). Hasil penelitian dapat digunakan untuk meningkatkan pendekatan pengajaran matematika di tingkat perguruan tinggi dalam materi kalkulus.