Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat Transmigrasi Jawa Di Desa Mampun Baru Kabupaten Merangin (1983-2015) - Febrina, Dina; Hardi, Etmi (Jurnal Kronologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejarah transmigrasi di Desa Mampun Baru Kabupaten Merangin. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode kualitatif melalui 4 tahap yaitu; 1) Heuristik, 2) Kritik Sumber, 3) interpretasi, dan 4) historiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa transmigrasi etnis Jawa ke Desa Mampun Baru terjadi pada tahun 1983. Pada masa dimulainya penempatan para transmigran, pemerintah memberikan kepada transmigran alokasi lahan seluas dua hektar per Kartu Keluarga. Program transmigran yang dijalankan di Desa Mampun Baru tergolong berhasil karena masyarakat transmigran mampu hidup dan mengalami perkembangan baik dalam bidang perekonomian maupun sosial. Perekonomian masyarakat Desa Mampun Baru mengalami beberapa perkembangan. Mayoritas masyarakatnya yang merupakan transmigrasi dari Jawa bisa dikatakan berhasil karena mereka mampu bertahan dan mengembangkan perekonomian mereka di daerah trangsmigrasi. Salah satu perekonomian yang sangat berkembang dalam perkebunan adalah perkebunan sawit. Selain perekonomian, di Desa Mampun Baru terjadi akulturasi bahasa dan budaya yang dihasilkan dari masyarakat juga ikut membawa perubahan dalam bidang sosial seperti makanan, pakaian serta tradisi adat. Kata kunci: Sosial Ekonomi, Transmigrasi, Mampun Baru