Perancangan Iklan Digital Sandal Mitoki untuk Media Sosial Instagram - Aris Hendrawan; Rizky Surya Putra; Ali Zulfikar (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2024)
Periklanan masa kini tidak hanya menghiasi media-media konvensional, tapi juga menyemarakkan platform digital, terutama media sosial. Di antara beragam media sosial yang populer di Indonesia, Instagram masih menduduki deretan atas dengan puluhan juta pengguna aktifnya. Tak heran jika platform media sosial yang satu ini menjadi pilihan favorit dalam menempatkan iklan suatu produk. Untuk format konten iklan sendiri, saat ini iklan dalam bentuk video (reels) cenderung lebih disukai oleh audiens dibanding poster bergambar ataupun konten berbasis audio. Sebagai brand sandal yang lahir di tengah hiruk pikuk media digital, Mitoki merasa perlu memanfaatkan Instagram untuk berpromosi dengan menampilkan konten-konten yang menarik dan relevan di tengah masyarakat. Dalam penelitian ini, penulis merancang sebuah iklan dalam format audio visual yang ditempatkan di Instagram. Penulis menerapkan metode design sprint dalam perancangan iklan digital sandal Mitoki. Di samping konten iklan yang muncul di Feed Instagram, hasil akhir dari penelitian ini adalah menunjukkan langkah-langkah pembuatan iklan yang menarik dan menghibur disertai analisis efektivitas iklan yang diharapkan dapat membantu meningkatkan brand awareness sandal Mitoki.