The Influence Of Budget Participation On The Performance Of Regional Apparatus Organizations (OPD) (Empirical Study Of Maluku Province Government) - Latupono, Hapsia; Usmany, Paulus; Basuki, Ferry H; Sangadji, Maryam (International Journal of Economics, Business and Innovation Research, 2025)
Untuk menganalisis secara empiris pengaruh partisipasi anggaran, untuk menganalisis secara empiris pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Pemerintah Provinsi Maluku terhadap kinerja Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Pemerintah Provinsi Maluku . Metode sensus sampling digunakan untuk memperoleh 72 pegawai sebagai responden dan analisis data dilakukan dengan menggunakan (SPSS). Hasil penelitian ini mendukung penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Cholifah dan Jaeni (2023) dalam penelitiannya menyatakan bahwa partisipasi anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi. Penelitian lain menunjukkan hal yang sama yaitu Pribadi dan Biduri (2023) dimana hasil penelitian menunjukkan partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh terhadap kinerja organisasi perangkat daerah (OPD).